Риски заключения предварительного договора куплю-продажи

Предварительный договор купли-продажи квартиры фиксирует намерения сторон в будущем заключить основной договор купли-продажи.

Заключение предварительного договора купли-продажи квартиры на вторичном рынке жилья никаких особых рисков для сторон не влечет. Если в оговоренный срок основной договор не заключен и ни одна из сторон не направила другой стороне предложение заключить договор купли-продажи, действие предварительного договора прекращается..

Заключение предварительного договора купли-продажи квартиры на СТАДИИ СТРОИТЕЛЬСТВА дома может повлечь для покупателя крайне неблагоприятные последствия. Такая схема приобретения жилья не защищает покупателя от возможных рисков:

Изображение удалено.Изображение удалено.Изображение удалено. Отсутствие гарантий получения квартиры

Предметом предварительного договора купли-продажи является не покупка квартиры как таковой, а лишь намерение сторон в будущем заключить основной договор купли-продажи. Соответственно, не может быть гарантий получения уже оплаченной покупателем квартиры. Суд не может признать право собственности на квартиру, так как договор не содержит обязательства продавца передать квартиру покупателю. Если же покупатель обратится в суд с иском о понуждении заключения основного договора купли-продажи, то велика вероятность подачи встречного иска о признании предварительного договора купли-продажи квартиры недействительным или незаключенным.

Обратите внимание!

Если между сторонами заключен предварительный договор участия в долевом строительстве, то суд может признать его договором участия в долевом строительстве, подлежащим государственной регистрации, и обязать застройщика предоставить документы на государственную регистрацию. Для этого необходимо два условия:

- в предварительном договоре содержатся условия, обязательные для включения в договор долевого участия в строительстве;

- соответствие лица, привлекшего денежные средства для строительства, требованиям закона, предъявляемым к застройщикам.

Изображение удалено.Изображение удалено.Изображение удалено. Риск признания предварительного договора незаключенным

Согласно требованиям закона в предварительном договоре должны содержаться положения, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора, то есть должны быть указаны все параметры приобретаемой квартиры (площадь, количество комнат, этаж и пр.). Очевидно, что, если квартира еще не построена, точно определить в договоре объект продажи невозможно. Если же сторонами не достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора, то такой договор считается незаключенным.

Изображение удалено.Изображение удалено.Изображение удалено. Риск двойной продажи квартиры

Поскольку при заключении предварительного договора купли-продажи квартиры у покупателя не возникает права собственности на квартиру, договор не подлежит государственной регистрации. Ничто не мешает недобросовестному застройщику заключить такой же договор с другим покупателем и затем продать ему квартиру.

Изображение удалено.Изображение удалено.Изображение удалено. Риск утраты вложенных в покупку квартиры денег

В случае судебного спора покупатель может претендовать только на возврат вложенных средств с уплатой минимальной неустойки в размере ставки рефинансирования Банка России. Однако в случае признания застройщика банкротом существует вероятность, что покупатель может быть лишен и этой возможности.

Также покупатель не может рассчитывать на получение неустойки за задержку сроков строительства. В предварительном договоре купли-продажи предусматривается лишь срок заключения основного договора, например в течение месяца со дня регистрации застройщиком права собственности на квартиру, само же строительство может длиться сколь угодно долго.

Обратите внимание!

Согласно действующему законодательству на этапе строительства жилья привлечение денежных средств возможно только на основе договоров участия в долевом строительстве с обеспечением гарантий, предусмотренных Законом N 214-ФЗ; путем выпуска жилищных сертификатов, а также жилищно-строительными и жилищными накопительными кооперативами..

Похожие новости